Детская офтальмология

Своевременное выявление патологии зрения у ребенка – залог хорошего зрения в будущем.

Вместе с ростом ребенка происходит развитие органа зрения. В детском возрасте гораздо проще справиться с различными заболеваниями зрительной системы, а можно и просто не дать им развиться. Высокая острота зрения, наличие стереозрения определяют качество жизни человека, а зачастую и его профессиональную деятельность. Здоровье глаз закладывается с раннего возраста. Внешний вид ребенка не дает реальной картины, родители могут не заметить нарушения в зрении малыша. Если у ребенка имеется проблема с рефракцией (астигматизм, близорукость, дальнозоркость), он никогда не пожалуется. Малыш с проблемами зрения просто не знает, как это – видеть 100%. Более того, он приспосабливается к своему состоянию.
Задача родителей — выпустить ребенка во взрослую жизнь здоровым и с максимальным потенциалом. Как известно, профилактировать заболевание гораздо легче, чем его лечить.
Для этого необходима своевременная диагностика и вовремя начатое лечение. Часто от того, когда обнаружена болезнь, зависит очень многое. Ведь шансы на успех могут быстро свестись к маленькому проценту или совсем исчезнуть. Нарушения зрительных функций, если они не корректируются, приводят и к плохой успеваемости в школе, и к ограничению в выборе профессии (что самым серьезным образом влияет на всю жизнь человека), не говоря уже о печальных случаях потери зрения
На первый осмотр к детскому офтальмологу малыш попадает, когда ему исполняется один месяц. Второй осмотр в один год. Потом, если нет патологии, появляться у офтальмолога стоит хотя бы раз в год. В первый год жизни врач смотрит за органической патологией, а далее за рефракцией (преломляющей способностью глаза).
После тщательного осмотра детским офтальмологом Вашему ребенку назначат соответствующее лечение и дадут рекомендации по правильному образу жизни и гигиене зрения.Если у ребенка диагностируются отличия от нормы, сразу назначается комплексное лечение. В нашей клинике используются специально разработанные схемы реабилитации зрения детей, направленные на улучшение трофических процессов, улучшения резервов и функций цилиарной мышцы. Схема лечения подбирается для каждого маленького пациента индивидуально с учетом особенностей его глаз. Надо отметить, что большинство детских заболеваний глаз успешно лечится.
Большую долю обращений составляют пациенты со снижением зрения вдаль. Реалии таковы, что миопия (близорукость) возникает даже у дошкольников. Обусловлено это и тем, что сегодня ребенок больше уделяет внимания работе на близком расстоянии и бесконтрольно проводит время в гаджетах. Кроме того, индивидуальные данные (возможности цилиарной мышцы) у всех разные, поэтому кому-то достаточно школьной нагрузки, чтобы быстро развилась близорукость, а кто-то может сидеть целый день в телефоне и не ощущать дискомфорта. Для оценки работы глаза на близком расстоянии существуют специальные тесты, позволяющие определить, входит ли ребенок в группу риска по миопии.

Поводы обратиться к детскому офтальмологу:

Есть симптомы, на которые родители должны сразу обратить внимание. Например, ребенок трет глаза, ощущает в них дискомфорт (жалуется), щурится, низко опускает голову при чтении, скашивает глазки, не узнает на улице знакомых людей (хотя, приспосабливаясь, дети начинают узнавать знакомых и родных по силуэту) и т.д. Как правило, мамы замечают изменения, но тогда они уже действительно есть.
Если в дошкольном возрасте уже начались проблемы, то риск их прогрессирования в школьном возрасте достаточно велик, поскольку нагрузки еще более вырастут.
Большую роль в формировании близорукости играет функция цилиарной мышцы. При ее неправильной работе могут возникать жалобы на низкий наклон головы, расплавчатость букв и утомляемость при чтении, появление головных болей после школы.

Лечение

Во-первых, родители должны контролировать режим нагрузок ребенка, следить за освещенностью его рабочего места. В начальной школе при выполнении домашних заданий надо делать перерывы каждые 15-20 минут. Сам ребенок должен соблюдать расстояние в 30-40 см от глаз до книги или тетради. При необходимости врач выписывает очки.
Также может быть назначено медикаментозное лечение (капли) и/или аппаратное. Есть аппараты, направленные на расслабление цилиарной мышцы и на ее тренировку. Они весьма эффективны, а время и способы лечения индивидуальны.
Аппараты: Визотроник МЗ, Оксис.

Как профилактировать заболевания глаз?

Когда малыш рождается, у него большой «плюс» в глазах. Зачем? Этот плюс является «запасом» для того, чтобы глаз закончил рост к 7-8 годам и видел 100%. Если «запас» маленький, физиологический рост глаза продолжается, и к этому возрасту у ребенка развивается близорукость. Измерение рефракции поэтому и делается заранее — офтальмолог может спрогнозировать, что ожидает ребенка. Поэтому детей из группы риска на профосмотры приглашают чаще, чтобы не пропустить время назначения оптической коррекции.
Дети, чьи родители имеют близорукость (вне зависимости от ее степени), и дошкольники с низким «запасом» дальнозоркости находятся в группе риска и должны быть под особым наблюдением. Надо следить за нагрузками ребенка, регулярно показывать его врачу. Если выявится изменение состояния цилиарной мышцы, врач назначит лечение и остановит этот процесс, не дав ему развиться. Если уже сформировалась близорукость, то назначаются очки (линзы). Своевременность лечения поможет избежать развития болезни.
Не надо прививать детям привычку бесконтрольно использовать гаджеты, единовременный сеанс – не более 20 минут. В этом смысле просмотр мультфильмов на экране телевизора предпочтительнее, чем на телефоне или планшете. Но время у телевизоров тоже надо ограничивать и также следить за расстоянием до экрана (чем дальше, тем лучше).

В нашей клинике используются специально разработанные схемы реабилитации зрения детей, направленные на улучшение трофических процессов, улучшения резервов и функций цилиарной мышцы. Схема лечения подбирается для каждого маленького пациента индивидуально с учетом особенностей его глаз.

Записаться на прием

WordPress Lessons