Слезные железы постоянно вырабатывают жидкость, необходимую для питания и увлажнения глаз. Решив поставленные задачи, слеза стекает в носовую полость по тонким каналам. Когда жидкость застаивается, то ниже внутреннего уголка глаза появляется припухлость.
Если развилась гнойная инфекция, при надавливании на такую припухлость выделится гной. Эту патологию называют воспалением слезного мешочка (дакриоциститом). Устранить проблему позволяет восстановление оттока слезы (бужирование / зондирование).
Таким образом, зондирование слезного канала у детей представляет собой процедуру, направленную на восстановление проходимости слезной жидкости. Выполняется манипуляция быстро и с минимальным дискомфортом для пациента.
Важно! Провести манипуляцию желательно как можно раньше. Обусловлено это тем, что в старшем возрасте ткани становятся более плотными и для того, чтобы освободить слезный канал, потребуется уже полноценное оперативное вмешательство.
Показания к зондированию слезного канала у ребенка:
Зондирование слезного канала — это процедура, которая часто выполняется у детей с патологией слезоотводящих путей. Показания к зондированию могут включать:
1. Постоянное слезотечение. Если у ребенка наблюдается постоянное слезотечение, особенно если оно одностороннее, это может указывать на блокировку слезного канала, 2. Повторяющийся конъюнктивит. Повторяющиеся воспаления конъюнктивы могут быть связаны с нарушением оттока слез из слезного мешка,
3. Гнойный отек век. При нарушенном оттоке слез возможно появление гнойного отека век,
4. Опухоль в области слезного мешка. Если визуально или при пальпации обнаруживается образование под кожей, это может требовать дополнительного исследования, включая зондирование,
5. Клинические признаки дакриоцистита. Воспаление слезного мешка с сопутствующими симптомами может быть показанием к зондированию, чтобы очистить канал и предотвратить рецидивы,
4. Опухоль в области слезного мешка. Если визуально или при пальпации обнаруживается образование под кожей, это может требовать дополнительного исследования, включая зондирование.
5. Клинические признаки дакриоцистита. Воспаление слезного мешка с сопутствующими симптомами может быть показанием к зондированию, чтобы очистить канал и предотвратить рецидивы.
Важно! До назначения бужирования врач предлагает массаж. Обычно он является эффективным. Если процедуры не дали необходимого результата, при признаках частичной или полной непроходимости выполняется зондирование.
Зондирование (бужирование) носослезного канала у детей проводится в несколько этапов
Анестезия
Сначала в глаз вносят специальные капли, которые позволяют устранить все неприятные ощущения во время процедуры.
Непосредственно бужирование
В отверстие канала вводится тонкий зонд. Его конец проводят через плотные скопления ткани и через мембрану (если она сохранена).
Промывание
Через зонд слезный канал орошается стерильным раствором. Такое промывание позволяет удалить из канала все, что закупоривает его.
Важно!
Во время процедуры ребенок может плакать, так как манипуляции пугают его. При этом родителям следует понимать, что на самом деле неприятных ощущений и боли малыш не испытывает, так как предварительно было выполнено обезболивание.